4

Оладушки на кефире с малиновым пюре

Оладьи на кефире

Оладушки на кефире — это, пожалуй одно из самых популярных блюд для детских завтраков. Кто из нас не помнит бабушкины оладушки?

Просыпаешься утром от умопомрачительного аромата, слюнки текут… и бежишь на кухню. А там бабулечка уже снуёт по кухне и в красивом блюде тебя уже ждёт гора аппетитных оладушек на кефире.

Рядом обязательно стоит чашечка с вареньем, чашечка с растопленным сливочным маслом и чашечка со свежей, густой сметанкой. Ммммм, вкуснотища!

Популярность этого десерта вполне понятна — все продукты доступны, способ приготовления простой и быстрый, никаких особенных навыков и мастерства не требуется.

Но всё таки сегодня готовить оладушки на кефире легче и проще, потому что есть некоторые ингредиенты, которых в наше детство не было. Например, разрыхлитель вместо соды, ванильный сахар. Тогда это было дефицитом.

Да и пышное тесто сейчас можно очень быстро и легко взбить миксером, а не вилкой или венчиком, как это делала бабушка.

В общем, готовим вкуснейший продукт для детей и взрослых.

Предлагаю свой доработанный рецепт оладушек на кефире. Много раз стряпала. Как всегда я люблю экспериментировать в добавками, начнками и подачей. И я с удовольствием делюсь своим опытом с вами, мои дорогие читатели.

Вот один из таких рецептиков:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 литра жирного кефира,
  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванилина,
  • мука на глаз, до нужной консистенции,
  • 2 стакана свежей или замороженной малины,
  • 1/2 стакана сахара для пюре.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто:

  1. Взбить миксером 2 яйца и 3 столовые ложки сахара.
  2. Добавить соль и ванилин, перемешать.
  3. Влить кефир и снова взбить миксером или ложкой перемешать.
  4. Всыпать первую порцию муки — 500 грамм и взбить миксером.
  5. Посмотреть на консистенцию получившегося теста, если жидковато, подсыпать муки и снова взбить. Муки досыпать  столько, чтобы у теста получилась консистенция сметаны средней густоты. Тесто должно вяло стекать с ложки.

Жарка:

  1. Налить в сковороду рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  2. Очень хорошо разогреть.
  3. Зачерпнуть ложкой тесто и вылить на сковороду.
  4. Повторить, пока есть место на сковороде.
  5. Немного убавить огонь и когда на тесте появятся большие лопнувшие пузырьки, перевернуть оладушки.
  6. Подождать пока зарумянится вторая сторона, проверить и можно вынимать.
  7. Повторять всю операцию, пока не закончится тесто.

Малиновое пюре:

  1. Свежую или замороженную (а значит размороженную) малину (зависит от времени года), размять в блендере мялкой.
  2. Добавить сахар и снова размять мялкой в блендере.
  3. Выложить в чашечку или по порционным вазочкам.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ:

Выкладывать первую порцию надо на очень хорошо прогретую сковороду с раскалённым маслом, тогда масло меньше впитывается в тесто.

Жарить обязательно на среднем огне, если на медленном — то много масла впитается, если на очень сильном — то тесто подгорит снаружи, а внутри будет сыроватым.

Выкладывая тесто из ложки на сковороду, старайтесь, чтобы не было отдельных капелек. Постепенно они станут горелыми крошками и налипнут к нормальным лепёшечкам.

На блюдо для готового продукта положите слой бумажного полотенца или бумажные салфетки, чтобы они впитали масло с оладьев. Сверху снова полотенца и так получится слой оладьи, слой бумажные полотенца. Когда всё тесто изжарите — уберите всю промасленную бумагу с блюда.

В тесто можно добавлять наполнители в виде небольших кусочков яблока, груши, персика и других подходящих фруктов. Но это уже другие рецептики.

Если Вы не любите косточки малины, протрите через сито готовое малиновое пюре. Все косточки останутся в сите, а Вы получите исключительно нежное пюре.

Я люблю подавать пюре порционно, каждому свой маленький соусник с пюрешечкой, чтобы каждый кушал так, как ему нравится — макал, черпал ложечкой или поливал сверху.

Ну и конечно, к этому блюду можно подавать разные фруктовые пюре, сгущённое молоко, варёную сгущёнку, растопленное сливочное масло, сметанку, шоколадный крем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Если у Вас есть свои секреты, как готовить оладушки на кефире, или Вы можете добавить свои идеи, поделиться своими секретами — расскажите нам в комментариях, будем готовить и вспоминать Вас с благодарностью 🙂

P.P.S. Кликните по кнопкам соц.сетей, поделитесь полезным рецептиком с друзьями.

комментария 4
  1. 25 марта 2017 в 21:36 Ответить

    Рецепт беру на заметку, спасибо!

    1. 27 марта 2017 в 10:51 Ответить

      На здоровье! 🙂

  2. 20 февраля 2017 в 21:58 Ответить

    Спасибо за рецепт.

    1. 22 февраля 2017 в 12:45 Ответить

      На здоровье, Дарья! 🙂

Добавить комментарий