Тема расставания печальна, но очень актуальна. Каждый день расстаются близкие некогда люди, причиняя друг другу боль и страдания.
Расставания всегда несут тяжелые последствия:
- моральные, душевные терзания;
- обида и злость;
- возникает комплекс вины;
- и комплекс неполноценности;
- рушится привычный жизненный уклад;
- давит мнение окружающих людей (может осуждение или же сочувствие);
- теряется вера в себя и в людей;
- может наступить депрессия;
- или даже запой!
А чаще, все эти ощущения наваливаются разом, и чтобы оправиться от этого удара требуется немало времени и сил.
В предыдущих статьях я говорила о некоторых способах общения, которые приводят к разводам. И рассказала одну историю развода в которой разрыв стал логичным завершением тех отношений, которые были в семье.
В этой статье я расскажу вам другую историю, она произошла с молодой женщиной, это было, что называется ВНЕЗАПНО, когда ничего не предвещало беды. Именно так всё выглядело на поверхности.
Вот так новость!
На момент этой истории Ольге, моей коллеге по работе, было 32 года, она замужем уже 5 лет, дочери 4 года. Всё отлично. Муж заботливый, работящий, часто заходит за ней на работу, чтобы вместе поехать домой. Сослуживцы все немного завидуют Ольге, потому что видят, что им вместе очень хорошо, а так хорошо в семье совсем не у каждого из сослуживцев.
Оля много рассказывает, как они вместе ходят за покупками, вместе занимаются хозяйством, домом, дачей, не забывают в парк с дочкой сходить. У мужа Оли камни в почках, периодически он лежит в больничке, когда выходит очередной камушек – он страдает, она сочувствует, ухаживает. В общем, жизнь идёт своим чередом и никаких бед не предвидится.
И вот однажды они вдвоём, без дочки, ездили в Питер. У Оли там много родни, они гостили, общались, Оля показала мужу потрясающий Питер, его достопримечательности. Впечатлений море! Всё отлично. Вернулись домой довольные и счастливые.
Оля принесла на работу совершенно обалденные фотки, коллеги охали, ахали, радовались за них и немножко завидовали, уж так всё у них хорошо.
И вот, через 2 недели после их совместного отдыха – Олин муж уходит из семьи! Совсем, к другой женщине, с вещами.
КАК, почему, когда и где он кого-то нашёл, как за пару недель могут развиться такие отношения, что мужчина готов бросить всё, в том числе и маленькую и любимую им дочку!?
Сказать, что Оля была в шоке – это ничего не сказать. Она несколько дней даже говорить не могла – молчала с выражением боли, обиды и удивления на лице. И было очевидно, что внутри у неё бушует настоящий ураган.
Когда её немного отпустило и она смогла рассказать, что произошло, то тут уж и я потеряла дар речи.
На работе у мужа в диспетчерской работает молодая незамужняя женщина 34 лет. В силу своей профессии муж должен был каждый день общаться с ней по служебным делам и они всё чаще и дольше разговаривали о жизни и делах семейных. Муж Оли нашёл свободную жилетку и изливал душу женщине, готовой его слушать, поддакивающей и понимающей.
Диспетчер быстро нашла подход к мужчине, нащупала его слабые места, она поняла, какие отношения у них в семье со слов мужа и использовала ситуацию в своих целях.
А отношения оказались такими: Оля человек, который имеет на всё своё правильное мнение и другого она не допускает. Она всегда знает что и кому одеть, куда и когда пойти, что покупать и готовить, и т.д.
Муж её в общем нормально воспринимал такие отношения, когда Оля руководит и за всё отвечает, а он подчиняется и просто выполняет её указания – как само собой разумеющееся. Это очень удобно – думать не надо, если и накосячишь чего – так и не виноват, ты сама так просила, ты не подсказала, ты не уследила – я ни при чём.
И такие отношения устраивали их обоих, пока мужу не объяснили, что им управляют и манипулируют. При этом вопросы исключения ответственности, естественно опускались, а тема угнетения и давления всячески культивировалась. Диспетчерша всячески подчёркивала все достоинства, которые только могла в нём увидеть, а все недостатки или ошибки – замалчивала или оправдывала.
Хватило 2-х недель, чтобы этот «мёд в уши» возымел своё действие – он просто ушёл туда, где его нахваливали и ничего от него не требовали, забыв даже о ребёнке.
Конечно, это банальный увод мужика из семьи. Женщина засиделась в девках и готова на всё, чтобы выйти замуж.
Муж Оли, ну что муж – слабый человек, падкий на открытую лесть.
Но можно ли винить только его одного в разрыве?
Знаете, в отношениях участвуют два человека и тут не может быть одного виноватого.
Мне кажется, что в погоне за видимым благополучием, они упустили несколько важных правил в отношениях.
Они перестали уважать мнение друг друга.
Интересы одного соблюдались за счёт игнорирования интересов другого.
Показная забота взяла верх над истинной душевной заботой.
Давление одного сделало другого жёстче и невосприимчивее.
Уход от ответственности и занижение самооценки и собственной значимости.И наоборот, взваливание на себя всей ответственности и желание всё контролировать и всем управлять всё больше выматывало и разочаровывало.
Можно ли было избежать такой развязки – да конечно!
Нужно ли было её избежать – да конечно!В своих отношениях Оля и её муж в какой-то момент пошли не совсем по той дорожке.
Оля и её муж люди, люди, которые живут с разной скоростью. Оля быстрее, её муж – медленнее.Наверняка вы замечали такие различия между собой и другими людьми. Мы же все разные. И разные люди создают семейные союзы, чтобы дополнять друг друга.
Оле надо было иногда давать время мужу, чтобы он догнал её, а ему надо было иногда и пробежаться, чтобы не отстать. Ну это образно говоря, вы меня понимаете.
А получилось, что Оля не давала возможности успеть за ней, а муж перестал стремиться ей догонять – и он и она поплыли по течению. И им было вполне удобно так жить, они стали к этому привыкать. Чувства ушли, привычки сформировались. Конфликтов особых никаких нет. Всё хорошо.
Но когда появилась другая женщина и она напомнила мужчине, что он мужчина – хозяин, добытчик, орёл, что у него есть своё мнение и чувства, что он может делать то, что хочет и считает правильным – вот он и почувствовал себя обделённым всем этим в своей семье.
И конечно, он не задумался, что к такой модели общения в их семье они пришли вместе, по негласному взаимному согласию.
Да, ушёл он плохо – это я так считаю.
Для Оли все мужчины стали одинаковыми, она перенесла своё разочарование в конкретном человеке на всех мужиков планеты разом. В ней говорит сильнейшая обида, несправедливость и чувство униженности. Она постоянно повторяла, что ни одного мужика и на пушечный выстрел к себе не подпустит и дальше шли нелестные эпитеты о мужчинах.
Нам с Олей пришлось провести несколько консультаций, чтобы она сумела понять и принять ситуацию, простить, прежде всего, себя и снова начать видеть мир цветным, а не серым. Буря в её душе давно отшумела. Она посмотрела на ситуацию открытыми глазами, увидела свои ошибки и к счастью, не замкнулась в себе, а продолжает жить полной жизнью. И мне кажется, что в её жизни появился человек, с которым он сумеет встроить гармоничные отношения.
Вот такая история.
Дорогие женщины, в погоне за благополучием в семье, как часто вы забываете, что не надо всё брать на себя и тащить этот неподъёмный груз одной.
Делите ответственность, делите обязанности, позволяйте друг другу ошибаться, прощайте друг другу ошибки, учитесь, друг у друга, будьте искренними в ваших чувствах.
Знайте, что ваш мужчина готов для вас на многое, просто позволяйте ему это делать для вас.
Вы заметите, что отношения доверия, внимания и любви и уважения позволят вам преодолеть многие жизненные трудности.
Желаю вам счастья и любви!
P.S. Если Вам понравилась или оказалась полезной эта статья, пожалуйста, оцените статью по 5-ти бальной шкале. И поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо.
P.P.S. Вы можете записаться на консультацию и получить от меня посильную помощь, чтобы укрепить ваш брак.
В семейных отношениях очень важно уметь слушать и понимать супруга, уступать друг другу. А поговорить можно всегда найти тему, о планах, о природе, о погоде. Начнешь бывало рассказывать мужу о детях, чем занимались целый день, меня слушать не переслушать. А муж вечерком любит говорить о работе.
Нужно быть не только мужем и женой, а и друзьями и любовниками. Нам всегда есть о чём поговорить, прийти к общему мнению, нужно прислушиваться друг у другу, или может прислушаться кто то другой. И если расстались, то виноваты оба. История печальная, не всё так гладко, как кажется со стороны.
Чужие отношения — это всегда загадка. Со стороны мы видим только то, что нам показывают. Согласна с каждым словом Вашего комментария, Таня.
Жизнь готовит нам сюрпризы, чаще всего к ни мне бываешь готов, и не всегда они бывают приятными… Но мое абсолютно убежденное мнение, чтобы не случилось, чтобы на твою голову не обрушилось, от тебя требуются одно — выстоять! Выстоял, а потом рассуждаешь как, почему, зачем…
На то они и сюрпризы, что к ним не готов. Выстоять — да, хоть это очень трудно. И извлечь свой личный урок из ситуации, чтобы в будущем подобных сюрпризов избежать.
Очень часто, да практически всегда, семьи рушатся на «недоговорах», упреках и взаимонепонимании. А нужно совсем чуть-чуть терпения и благорассудия. Нужно делать вечера «высказывания» друг другу всех недомолвок и претензий, решать совместно и, может где-то, друг другу уступать. Тогда может быть не только вчера, но и завтра будет — счастливая семья!!!
«Недоговоры» — хорошее определение, точное. Никогда и никто не может знать, что другой человек «имеет ввиду», если он этого не скажет словами. Додумывать мы все умеет и каждый из нас додумает по-своему, а те так, как это есть на самом деле.
Не создавай сама себе проблему — спроси, скажи, объясни — не жди, что догадается, это невозможно.
Я всегда считала, что в чужой семье правильно так как им удобно. Нельзя судить кто делает хорошо,а кто плохо только по одному случаю. Если они вместе, значит это устраивает обоих ( а если один только терпит, значит и это его устраивает) Вот и получается, что семья вместе пока их обоих все устраивает т.е. есть взаимная выгода. Развод — это когда обрывается терпение одного или обоих. Очень жаль, что терпение оборвалось у одного мужа и он не пытался обсуждать это с женой. А ведь поговорить то можно было. Я считаю, что говорить нужно всегда. Невыссказанность хуже,чем недопонимание.
Да, Лариса, надо разговаривать. Иначе получается, что невысказанность накапливается, супруги перестают понимать, а что самое печальное, они перестают уважать друг друга. Взаимные обиды, упрёки и в один прекрасный момент кто-то уходит. И ты правильно пишешь, что можно было поговорить. Но ведь ни он ни она не захотели разговаривать. Спасибо за комментарий.
Сначала возмутилась, что этим мужикам только надо! А потом подумала, что им надо то же, что и нам. Никому не понравится, когда им управляют на своё усмотрение. Пусть он привык и всё устраивало, но ведь когда нашелся человек и показал другие отношения, то ему и захотелось других отношений. А Олю жалко, старалась ведь как лучше, а осталась одна 🙁
Всё верно, Галина, Оля старалась, как лучше. Но это её мнение, что так лучше. В семье всегда надо учитывать и считаться с мнением своего партнёра. Самое распространённое заблуждение — это когда один из партнёров решает, что он лучше знает и понимает, как жить и строить отношения. Пусть он это делает из самых лучших побуждений, но в итоге, теряется уважение к мнению другого.