Что-то меняется в отношениях, в душе и в сознании партнёров и это что-то делает невозможной дальнейшую семейную жизнь, приводит к разводу.
Проведя множество консультаций, я заметила разные позиции по отношению к сохранению семьи…
Можно выделить 4 варианта:
- Жена хочет сохранить семью, а муж – нет.
- Муж и жена, оба хотят сохранить семью, но не знают, как это сделать.
- Муж хочет сохранить семью, а жена – нет.
- Оба партнёра не имеют желания сохранить семью, не видят в этом смысла.
Порядок вариантов я расположила по степени распространённости. И самый распространённый вариант- это первый, она хочет, он – нет.
Насколько крепкая семья можно определить довольно быстро, для этого достаточно обратить внимание на то, какие эмоциональные реакции появляются у супругов в общении.
Если супруги критикуют друг друга, обвиняют, в их словах проскакивает презрение, а порой даже истеричность – такая семья рано или поздно прекратит своё существование.
О каком уважении и взаимности тут можно говорить? Эти люди с трудом терпят друг друга, и когда этому терпению придёт конец – это развод.
Эмоции по отношению к партнёру – это проявление отношения принятия или не принятия человека. Либо он свой, либо чужой в нашей жизни. Всё остальное – это оправдание этих установок.
Каковы же основные причины, разрушающие семьи?
Одна из самых банальных и частых причин – бытовуха.
Непринятие бытовых привычек партнёра, желание его изменить, заставить делать по-своему, так как правильно видится вам, приучить к порядку, возложить на него какие-то обязанности и т.д.
Оправдывают себя обычно так: «Я устала убирать за тобой твою кружку», «Я превратилась в домработницу», «Какой секс, я еле ноги таскаю, после уборки» и т.д.
Все эти жалобы имеют основания быть, но проблема не в том, что партнёр чего-то не делает, а в том, что вы его уже записали в раздел «чужих».
Пока он у вас числиться в «своих», вы либо принимаете его, как есть, либо ищите варианты наладить отношения. Как только он становится «чужим» — всё, попытки прекращаются, начинаются упрёки, жалобы и ссоры.
Другая причина, это чувство одиночества.
Такое состояние возникает, когда в семье уже нет прочной эмоциональной связи, общих интересов. Пока кипела страсть, она объединяла супругов. Со временем, когда пик влюблённости миновал, а ничего другого на замену не пришло – началось отдаление.
Как-то на одной из коучинговых сессий, я спросила свою клиентку, что их с мужем объединяет? Она, не задумываясь, ответила, что дети.
Я попросила её задать этот вопрос мужу. Ответ мужа её сильно озадачил и расстроил, потому что он тоже, не задумываясь, ответил – телевизор.
Для женщин чаще, чем для мужчин, дети – это значимая семейная ценность. Мужчинам бывает уютно и достаточно совместного просмотра телевизора — «мы же вместе сидим рядом и смотрим одно и тоже».
Часто бывает, что рождение ребёнка заставляет мужчину чувствовать себя обделённым вниманием и заботой. Жену раздражает невнимание мужа, потому что «сидит, пялится в телевизор, ничего вокруг не замечает».
Каждый чувствует себя одиноким, обделённым вниманием, заботой и помощью.
Когда теряется эмоциональная связь, нет принятия партнёра «как есть» — исчезает чувство целостности семьи. Отношения становятся формальными. Страдают от этого все члены семьи – муж, жена и дети.
Можно ли исправить ситуацию и избежать развода?
Можно, но для этого нужно желание обоих партнёров. В противном случае «склеить чашку» возможно и получится, но долго она не прослужит – в итоге, всё равно развалится.
Берегите ваши отношения.
Желаю вам счастья и любви!
P.S. Оставьте свой комментарий по данной теме. Поделитесь своим опытом преодоления разрыва. Спасибо.
P.P.S. Получите онлайн консультацию и начните новый виток Ваших отношений.
Спасибо за информацию! Причины разводов могут быть очень банальными: нехватка денежных средств. Тогда надо смотреть на цели такого брака. Если на первом месте стояли материальные интересы создания семьи, то очень трудно сделать так, чтобы у супругов (или супруга) сформировались более высокие потребности. Материальная проблема или смена социального статуса в такой семье неизбежно приводит к разводу.
Можно назвать одной из причин разводов нехватку денег и, как вариант — это нежелание что-либо предпринимать, чтобы увеличить кол-во денег в семье.
Когда один или оба супруга недовольны такой ситуацией, но опять же — один или оба ничего не хотят предпринимать, чтобы повысить доходы. Тогда развод и поиск второй половины, того, кто удовлетворит денежные запросы.
Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!
Хорошо бы Ваше мнение по теме узнать, Татьяна ))
Познавательно и экспертно. Улыбнула история про «детей и телевизор». Благодарю, Марина
Да, Андрей, бывает и так 🙂
Надеюсь, что у Вас есть более значимые и важные для обоих объединяющие ценности.
Не то не другой вариант в моем случае не верны.
Развелся спустя 8,5 лет совместной жизни потому, что люди разные стали.
Я хочу одну жизнь, она другую.
Да, Андрей, это просто причины не Вашего развода. Они же не единственно возможные.
Причин расставаний столько, сколько пар разводится. Есть наиболее часто встречающиеся причины разводов, но всё равно, каждая семейная история всегда уникальна.
В статье же я рассказываю как раз о самых банальных и, по статистике, самых часто встречающихся причинах краха семейных отношений.
Кстати, мне кажется, что вторая причина вполне даже ваш вариант «я хочу одну жизнь, она другую» — это и есть чувство одиночества рядом с партнёром 🙂